总网滚动

二连浩特公安格日勒敖都边境派出所发挥无人机作用筑建“三线三区”布防格局

2021-09-15 16:11:12来源:二连政法  责任编辑:岳科坚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为加快锡盟特色“数字边境”建设,推动支队“三线三区”布防格局,近期,格日勒敖都边境派出所扎实开展无人机边境巡控工作,全力消除边境管控人防、物防隐患漏洞。

  一是在重点管控区布设“侦察兵”,不断筑牢边境封控线。派出所充分依托无人机机动性强、实时图传的功能特点,采取地面踏查与高空巡查相结合的方式,结合手动模式飞行、视距内定点飞行、1公里目视飞行、地面站引导飞行、预设航线自动飞行、远距离空中侦察、拍摄高清全景图等多种飞行模式,对边境前沿重点区域进行地毯式排查,精确获取监控区域内实时高清画面,有效破除边境前沿地形复杂区域巡控受限的困难,进一步摸清当前边境管控存在的薄弱环节,为后期开展边境巡控、制定防控措施打下了坚实基础。期间,累计开展边境前沿地区踏查6次,边境前沿区域高空巡逻面积80余平方公里,地面巡逻踏查200余公里。

  二是在社会面管控区投放“预警机”,有效把住边境过滤线。考虑到当前国内新冠疫情再反弹、辖区赛乌素嘎查易人员聚集等情况,派出所有效利用无人机对辖区内人员密集的广场、十字路口、超市门口等区域进行高空巡查,如发现人员聚集、扎堆聊天和不戴口罩的行为,立即通过无人机锁定具体位置,通知巡逻民警按照市疫情防控指挥部疫情防控要求进行防疫宣传以及批评教育,减少人员聚集、保持合理社交距离。期间,开展重点区域巡逻10余次,劝返教育群众达160余人次;同时,积极探索无人机社会面管控能效,6月24日,派出所利用无人机成功帮助辖区群众找回走失马匹,挽回群众损失20余万元。

  三是在外围管控区加载“语音助手”,突出智能边境查缉线。无人机最大飞行半径5公里,最高飞行高度500米,携带高倍变焦摄像机和高空喊话系统,可将画面实时传输至临时指挥中心。派出所根据边境检查点疫情防控查验工作实际,采取“无人机+警员+护边员”模式开展赛乌素边境检查点疫情防控工作,通过警用无人机悬挂道路交通卡口自助登记二维码及通信大数据行程卡查询码、喊话器引导入城车辆司乘人员提前完成人员信息登记的方式,既降低了疫情期间人员交叉感染风险,入城车辆通过效率也得到了极大提高。本次疫情防控工作启动以来,累计检查车辆2.3万余辆次,人员5.4万余人次。

 友情链接

/ Links