总网滚动

二连浩特市人民检察院政法队伍教育整顿初见成效

2021-05-07 21:53:25来源:二连政法  责任编辑:岳科坚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  政法队伍教育整顿,是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大决策部署。教育整顿开展以来,二连浩特市人民检察院坚决贯彻党中央决策部署,把教育整顿摆在全院工作的重要位置,强化领导、压实责任,精心组织、周密部署,采取一系列有力举措,教育整顿初见成效。

  思想共识逐渐形成。通过持续深入学习习近平总书记重要指示精神和党中央部署要求,深刻领悟习近平总书记对政法队伍的深切关怀和殷切期望,广大干警进一步体会到开展政法队伍教育整顿的重要性、必要性和紧迫性,统一了思想、明确了方向,增强了搞好教育整顿的思想和行动自觉。全体检察干警纷纷响应,此次政法队伍教育整顿是政法战线的一场自我革命,表示将坚决响应党中央号召,积极投身到政法队伍教育整顿的自我革命中去。

  谋划部署系统到位。按照政法队伍教育整顿工作要求,成立政法队伍教育整顿领导小组,下设领导小组办公室,设置顽瘴痼疾整治专班、线索查办专班、综合专班,明确工作职责,形成领导小组牵头抓总、办公室具体负责、三个工作专班各司其责的工作格局。政法队伍教育整顿工作开展以来,领导小组研究制定各项制度方案20余篇,细化工作流程,落实具体责任,确保教育整顿工作取得实实在在的效果。召开全院政法队伍教育整顿推进会4次,领导小组调度会7次,传达学习中央、自治区、全盟和全市政法队伍教育整顿会议精神,对教育整顿各个环节目标任务、完成时限进行安排部署。

  查纠整改环节扎实起步。查纠整改环节,二连浩特市人民检察院进一步细化工作方案,明确工作流程,坚持自查自纠、组织查处、顽瘴痼疾整治齐抓共进。一是营造浓厚的舆论宣传氛围。通过向社会公布顽瘴痼疾整治公告,开门纳谏恳谈会、人民监督员座谈会、与政法单位座谈会,征求意见建议24条;发放教育整顿调查问卷2000份,深入机关单位、社区、嘎查征求意见建议。二是激发自查自纠内力。检察内网开设教育整顿专栏,设置LED宣传大屏和宣传展板,开展政策宣传,印发致全院干警家属的一封信,激发干警自查自纠的内生动力;三是发挥组织查处威力。设立举报电话、信箱等,加强对检察干警违纪违法线索的收集;广泛宣传“自查从宽、被查从严”政策要求,进行多轮次多层级思想发动和政策引导,促使干警主动向组织讲清问题;突出涉黑涉恶、涉法涉诉等重点案件清查,组织开展案件评查,成立六项集中清查小组,深挖彻查干警违纪违法问题。四是以提升专项整治效力为抓手。聚焦“七大顽瘴痼疾”和其他突出问题专项整治,按照《关于开展防止干预司法“三个规定”落实不到位问题专项整治行动的通知》要求,认真开展倒查、核查,截至目前,未发现存在违反防止“三个规定”的问题;通过向市场监督管理局、司法局调查核实,未发现干警及亲属存在违规经商办企业、违规从事律师职业充当司法掮客等问题。其他专项整治目标任务正在逐项推进中。

  经过两个月上下各方共同努力,二连浩特市人民检察院教育整顿取得了阶段性成效,干警政治忠诚的思想根基进一步筑牢,遵纪守法的意识进一步增强,干事创业、担当作为的动力进一步激发,执法司法为民的实效进一步显现。

 友情链接

/ Links