总网滚动

“五一”期间,口岸二连社会治安大局平稳有序

2021-05-07 18:21:49来源:二连政法  责任编辑:岳科坚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  2021年“五一”假期期间,二连浩特市公安局在市委、政府和上级公安机关的坚强领导下,全局各警种保持三分之一警力坚守岗位、履职尽责、连续奋战,全力做好了节日期间各项安保维稳工作。期间,全市未发生重大群体性事件和恶性刑事案件,未发生重大治安事件和治安灾害事故,全市社会政治稳定治安大局持续平稳。

  公安局党委高度重视“五一”假期安保工作,节前(4月26日)专门召开党委会议,就五一期间各项安保工作进行安排部署。5月1日上午,内蒙古公安厅第17周调度会暨建党100周年安保维稳动员部署会后,朱日和副市长结合“五一”假期安保工作,对当前重点工作进行了部署。节日期间,朱日和副市长带队深入基层一线部门开展公务用枪安全管理及“五一”安保工作专项检查,并对各基层所队值班备勤、装备配置、街面巡逻、内务卫生、政法队伍教育整顿氛围营造、“两队一室”发挥作用、内部疫情防控措施落实等工作情况进行了检查。

  ——加强重点部位的管控力度。结合五一安保工作实际需要,开展了节前集中清查整治行动。工作中累计清查宾馆旅店240家、商业网点50家、洗浴20家、歌舞娱乐场所24家、网吧19家、出租房屋2020余间3900余人,检查水电油气等重点单位和要害部位42处;交管大队检查车辆1450余辆,查处交通违法行为99起(其中查获酒驾3起、无证驾驶2起、违章停车27起、其他67起);消防大队检查消防重点单位78家,发现火灾隐患、违法行为30处,当场整改20处,限期整改10处。

  ——强化社会面巡逻防控。科学调整巡防勤务,以遏制街面突出犯罪为重点,按照“有警处警,无警巡逻”的工作模式。通过社会面巡逻与视频巡逻的有机结合,全天侯开展社会面治安巡逻防控工作,增强巡逻防控的针对性和实效性。最大限度地挤压犯罪空间,做到“白天见警察,夜晚见警灯”,以预防和减少违法犯罪案件的发生。各辖区派出所及消防大队对重点要害部位及公共娱乐场所、大型商场等人员密集场所进行消防安全检查,消除火灾安全隐患,严防发生群死群伤火灾事故。期间,未发生交通事故、未发生火灾事故。

  ——加大违法犯罪打击力度。针对近期发案情况刑警大队认真研究分析当前治安形势,在“五一”期间合理调整警力,加大夜间蹲守力度,对案件多发区、流动人口聚居地、重点场所部位坚持巡逻、蹲守工作,最大限度地挤压违法犯罪的时空间。同时加强与相关警种的配合,互通信息,加大“打、防、控”的力度,严厉打击各类刑事犯罪活动。期间,全市发生刑事案件3起(盗窃案2起、诈骗案1起);受理治安案件2起(打架斗殴1起、其他1起);调解各类纠纷4起,群众求助29起。

  ——强化公安队伍管理。严格落实领导双带班和24小时值班备勤制度,严格执行外出报备、涉疫报备、重大信息报告等制度规定。持续开展政法队伍教育整顿,节日期间督察部门不间断进行明察暗访、督导检查,公安队伍未发生涉枪、涉车、涉酒、涉赌、脱岗、漏岗、酒后上岗等违令违纪现象。全市公安机关广大民辅警舍小家为大家,全力投入各项安保维稳工作,努力为口岸广大人民群众欢度节日创造安全稳定的社会环境。

 友情链接

/ Links