总网滚动

二连浩特法院双语诉讼架起司法为民桥梁

2021-09-16 15:21:01来源:二连政法  责任编辑:岳科坚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近日,二连法院受理了两起借款合同纠纷案件,一起为原告阿某某诉被告奥某某、图某某借款合同纠纷,另一起为原告阿某某诉被告那某某、塔某某借款合同纠纷。此两起案件不同以往,因原被告双方均为蒙古族人,不会汉语,为给当事人提供便利,保障当事人使用本民族语言进行诉讼的权利,在收案时为蒙古语言窗口工作人员接待,案件受理后由双语审判的蒙古语调解团队进行调解,调解员在收到案件并了解案情之后,将两案件一起进行了调解,经过调解员的多次沟通及精心调解,终于促成双方当事人达成调解协议并使得其中一起案件即时履行。

  这两起案件的双语调解员在知晓案情后,积极推进案件进展,不仅在调解全程使用蒙文蒙语进行调解,向当事人释明《民法典》实施后关于民间借贷利息问题的规定,而且在下班后利用休息时间了解牧民的生产生活方式及当地习惯,并给双方当事人从2013年起一笔一笔计算本金及利息,最终使案件得到有效的解决并使用蒙文蒙语制作相关文书。

  二连浩特作为口岸城市,属于少数民族居住人口众多的地区, 双语法官用蒙古语审理案件,充分保障了辖区内少数民族在诉讼过程中使用本民族语言的权利。用当事人熟悉的少数民族语言诉讼,当事人既听得懂,也容易听得进,更容易取得少数民族群众的信任。二连法院双语服务不仅力争把每一件案件都办成“和谐案”,而且注重用“爱心、耐心、热心”的敬业精神服务于当地少数民族群众,赢得了广泛好评。

 友情链接

/ Links