总网滚动

“法院+工会”劳动争议诉调工作室揭牌成立

2021-09-13 16:17:53来源:二连政法  责任编辑:岳科坚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为构建社会和谐劳动关系,规范劳动争议纠纷诉调对接工作,更好保护广大职工、农民工合法权益,积极落实完善社会矛盾预防调处化解综合机制新要求,进一步推进法院劳动争议多元化解机制建设,及时有效化解劳动争议案件,构建和谐劳动关系,按照自治区高级人民法院、自治区总工会有关通知要求,2021年9月9日上午,二连浩特市人民法院、二连浩特市总工会共同组织开展了劳动争议诉调相关对接工作并举行了劳动争议诉调工作室揭牌成立仪式。二连法院院党组书记、院长格日勒图,市总工会有关负责人出席。工作人员向大家介绍了诉调对接工作机制及委派调解、委托调解工作流程。

  “法院+工会”劳动争议调解工作室是集劳动法律咨询、诉调对接、诉讼服务、纠纷化解于一体,通过非诉纠纷解决机制和诉讼机制无缝衔接,为人民群众提供“一站式”解纷服务,为劳动者表达诉求和维护权利提供多途径、多层次纠纷解决渠道,对于化解劳资纠纷、构建和谐劳动关系、优化营商环境、维护社会稳定具有重要意义。

  下一步,法院将在上级法院和总工会的部署指导下,进一步加强与工会调解组织的工作联动,并向兄弟法院学习诉调对接经验,探索和健全诉调对接工作以及劳动争议纠纷调处化解机制,引导争议双方当事人通过协商、调解、仲裁等非诉讼方式解决纠纷,把矛盾纠纷化解在萌芽状态。

 友情链接

/ Links