总网滚动

二连浩特法院速裁法庭第一锤 简案快审成效显

2021-09-13 16:13:02来源:二连政法  责任编辑:岳科坚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  随着教育整顿的进一步深入,审判资源的有限性与群众对司法公正与效率的高期望之间的矛盾日益突出。面临收案数大幅度上升,审判资源疲于应付的难题,二连法院在继续注重办案质量的同时,积极创新速裁机制。2021年8月,二连法院诉讼服务中心正式成立“速裁法庭”, 秉承司法为民的宗旨,积极适用案件繁简分流机制,对于法律关系简单、事实清楚、争议标的小的民商事案件启动速裁程序,为群众打造了一条快速高效的绿色诉讼通道。

  2021年9月7日下午15时30分,二连法院诉讼服务中心速裁法庭审理了第一起民事速裁案件。经审理查明,2020年11月30日,被告因沙场开工缺少资金向原告借款12万元,约定日期到期后被告一直推托不予偿还,原告一纸诉状将被告诉至法院,速裁法官积极为他们进行调节,最终使案件得到有效解决。速裁法庭调解让当事人既感受到轻松、和谐、温馨,从心理上消除对抗,促进纠纷的圆满解决,又减少了繁琐的诉讼程序,使打官司变得简单高效节约。通过一张笑脸相迎,一句暖心话相劝,一杯茶水相敬,努力将司法人文关怀融入调解过程中,让当事人在宽松的气氛中握手言和。

  建设速裁法庭是进一步落实司法改革、推进以人民为中心司法理念的具体实践。此次案件审理敲响了二连法院民事速裁法庭“第一锤”,标志着速裁法庭的正式启用,实现了速裁案件快速立案、快速审理、快速宣判的“一站式”审理模式,进一步推进了民事案件繁简分流,有效节约了司法资源,同时又能减轻当事人的精神负担和财力消耗,降低诉讼成本。在提高审判效能的同时有力地保障当事人的合法权益,进一步促进了审判质效提升。

 友情链接

/ Links