总网滚动

二连浩特检察推出15项便民利民措施

2021-05-28 17:41:40来源:二连政法  责任编辑:岳科坚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为深入推进政法队伍教育整顿开展,切实解决好当前群众最关心、最直接、最现实的利益问题,二连浩特市人民检察院结合“我为群众办实事”实践活动,推出15项便民利民措施。

  加强公益宣传

  把公益守护人宣讲工作做实做细做深作出成效,将公益诉讼相关法律法规汇编印成资料,深入基层社区、牧区、商区等地进行面对面讲解,做到释法说理及时到位。

  热情接待阳光监督

  干警做到文明礼貌,热情周到接待当事人,在12309检察服务中心对待群众涉访问题做到热心、耐心解答,明理释法,息诉宁人,做到政和人和。安装便民电话,明显地方悬挂意见箱,让权力在阳光下进行,让百姓在阳光下监督。

  让群众少跑路甚至不跑路

  以“最多跑一次”理念为引领,提升检察服务水平。以检察长接访、带案下访、远程视频接访等工作方式,让检察工作更贴近群众。

  提升便民服务时效

  严格落实“群众信访件件有回复、事事有着落”的工作要求,提升便民服务实效。不折不扣落实信访案件“7日内进行程序性答复、3个月内对事项办理进展或结果依法及时答复信访人”制度。

  提供高效便捷的“一站式”检察服务

  通过来信、来访、12309检察服务热线(电话)、12309检察网站、举报信箱、外网邮箱等渠道,对来访人员控告、申诉、司法救助、国家赔偿等诉求事项统一进行窗口接待办理,切实为群众提供更加高效便捷的“一站式”检察服务。

  加强检律协作,依法保障律师执业

  在12309检察服务大厅设置律师参与诉讼和权利救济的专用绿色通道、律师参与信访接待专用窗口、推行“异地阅卷”工作模式,多渠道加强与律师沟通联系。为律师参与认罪认罚从宽案件查阅卷宗等提供全方位便利,全面提升法律服务质效。

  以公开促公正,用听证赢公信

  以公开听证的方式畅通群众信访通道,广泛听取人大代表、政协委员和社会各界人士的意见建议。对羁押必要性审查、拟不批捕、拟不起诉案件在事实认定、法律适用、案件处理等方面存在较大争议或者有重大社会影响的,坚持“能听证、尽听证”原则,规范听证程序,认真听取意见,切实让人民群众面对面参与监督、让案件情、理、法融合,让案件当事人理解信服满意,向全社会传递公平正义信号。

  着力推进外国人来访接待工作

  立足口岸特点,在12309检察服务中心设置外国人来访接待窗口,对蒙古国公民来访安排双语检察干警接访,并严格按照“群众信访件件有回复”工作制度进行回复、答复。

  加强沟通协商,促进司法救助深入开展

  坚持主动、规范、及时救助,把因案致贫、因案返贫的刑事被害人或其近亲属及时纳入司法救助范围。加强与妇联、民政、教育等部门的沟通协商,促进司法救助、经济救助与其他救助有效衔接,助力巩固脱贫攻坚成果。

  对重大疑难案件提前介入,提高案件质效

  加强检察院派驻公安机关执法办案管理中心检察室建设,对重大复杂疑难案件提前介入,引导公安机关侦查取证,提高案件侦查质效,减少退查次数,降低“案——件比”。对轻微刑事案件,实行“简案快办”,适用速裁程序,缩短案件在检察机关办理时间,减轻人民群众诉累。

  加强未成年人法治教育

  深入贯彻新修订的未成年人保护法,积极开展打击侵害未成年人违法犯罪活动。持续落实“一号检察建议”,督查落实强制报告、入职查询、从业禁止等制度。以检察官任法治副校长为载体,持续开展法治进校园活动,打造平安校园。

  打造未检“一体化格局”

  组建办案工作团队,对未成年人进行心理疏导,询(讯)问等工作力争一次性完成,避免再次造成心理伤害,集中力量传递法治温暖,切实保障未成年人合法权益,全方位呵护未成年人健康成长。

  营造法治化营商环境

  在办理涉及民营企业案件中,认真落实非公企业及其负责人涉经营类犯罪“少捕慎诉慎押”理念,完善保护创新创业容错机制,常态化开展涉民营企业“挂案”清理工作,加大监督力度,遏制新增“挂案”,切实维护企业合法权益。

  依法打击电信网络诈骗犯罪

  电信网络诈骗犯罪严重侵害人民群众财产安全和合法权益,严重影响人民群众安全感。在办理该类案件时,做好提前介入、审查批捕、审查起诉、提起公诉、追赃挽损等工作,依法严厉打击,最大限度减少被害群众的损失,保障被害人的财产权利。

  深入推进认罪认罚从宽制度的落实

  充分发挥刑事检察主导作用,深入推进认罪认罚从宽制度落实,确保适用率达到80%以上,在“应用尽用”的基础上,多维度提升认罪认罚从宽制度适用质效,将认罪认罚与刑事和解程序衔接,把认罪与认赔及是否赔偿到位结合起来,在量刑建议中充分体现从宽处罚,减少社会对抗、修复社会关系、提高诉讼效率与效果,实现法理情的统一。

 友情链接

/ Links