总网滚动

二连浩特市人民法院:家事审判化纷争 司法柔情促和谐

2021-05-17 11:00:04来源:二连政法  责任编辑:岳科坚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  “莘法官的辛苦努力,让我们当事人心情舒畅,艰苦细致的工作作风令人满意,因此写信表扬以表我们的感谢之意。”这是一位年过七旬的老人送给二连法院莘富生法官的一份特殊礼物,一封质朴的“表扬信”再现了莘法官以情释法化解矛盾纠纷时所付出的心血、真诚与智慧。

  相关案情涉及一起遗产继承纠纷案件,当事人双方因遗产处理问题产生巨大分歧,家庭关系复杂、矛盾激化,无奈之下诉至法院。面对“公说公有理,婆说婆有理”的家事纠纷,莘富生法官设身处地的站在双方角度想办法。充分考虑到当事人家在外地,为减少当事人诉累,他加班加点,亲自跑到多家银行查询被继承人遗产情况,凭借多年的办案经验,他思路清晰的帮助当事人厘清情理纠葛,寻找到了兼顾人伦和法理的解决方案。三年纠纷,一朝化解,最后双方当事人握手言和。

  法断曲直,理通肺腑,情暖心肠。随着政法队伍教育整顿深入开展,二连法院切实将“我为群众办实事”实践活动深入融入到审判执行主责主业,牢固树立司法为民公正司法理念,努力做到办理一件案件,弘扬一份美德,传播一份正能量。

 友情链接

/ Links