总网滚动

二连浩特市召开打击治理电信网络新型违法犯罪工作联席会议

2021-05-06 13:02:26来源:二连政法  责任编辑:岳科坚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为切实提升广大人民群众的防范意识,有效遏制和减少电信网络诈骗案件的发生,保护口岸人民群众财产不受侵害,4月30日下午,二连浩特市召开打击治理电信网络新型违法犯罪工作联席会。政府副市长、公安局长朱日和出席会议并讲话,市委政法委副书记张晓瑜及各成员部门负责人参会,会议由政府副秘书长满都拉主持。

  会上,市公安局政委曹杰通报了当前打击治理工作的总体情况以及存在的突出问题。网信办、法检两院、人民银行及移动、联通、电信公司代表分别作了表态发言。

  朱日和副市长强调,打击治理电信网络诈骗犯罪工作是群众最关注的问题,习近平总书记多次作出指示,安排部署相关工作。当前网络违法犯罪活动处于高发多发的态势,诈骗形势层出不穷,手段变化多端,让群众防不胜防,打击治理形势依然严峻。

  朱日和副市长要求,我们必须要充分认清电信网络诈骗案件为群众带来的现实危害,切实提升打击治理工作能力,公安机关要加大各类电信网络新型违法犯罪案件侦办力度,各成员单位要提高认识,增强打击防范电信网络诈骗犯罪的责任感和使命感。一是提高政治站位。各成员部门一定要深刻认识当前电信网络新型违法犯罪形势的严峻性和复杂性,切实增强打击电信网络新型违法犯罪的责任感紧迫感。二是始终保持高压严打态势。要以深化“断卡”行动为重点,推进“两卡”整治为抓手,全面加强各类网络违法犯罪打击力度,从重从快惩处一批电信诈骗犯罪分子,切实提高打击惩处质效。三是形成齐抓共管的工作模式。宣传、网信、教育、工信、银保监局、人民银行、三大运营商、发改、市场监管、新闻广电要各司其职、各负其责,从风险防控和安全防范角度加强政策指导,着力堵塞行业管理漏洞。四是强化“宣传+预防”,构建覆盖全社会的防范体系。要强化预警拦截,加强宣传引导,采取群众喜闻乐见的形式,详细揭露犯罪手法,反复宣讲政策法规,不断增强群众防骗意识,着力形成全警反诈、全民反诈、全社会反诈的良好氛围。


  会后,朱日和副市长、张晓瑜副书记为二连浩特市反诈中心揭牌。

 友情链接

/ Links